В Рыбинском музее раскроют тайну женского образа

09:57 | 28 мая 2012

В музее-заповеднике открылась выставка "Женские образы в искусстве". Для творчества у мастеров есть темы актуальные, а есть вечные. И одна из таких – тема женщины. У каждой эпохи свой идеал женской красоты, вся история человечества отражается в том, как люди видели женщину, какие мифы о ней творили.

Женский характер всегда привлекал особое внимание художников. Созданные в изобразительном искусстве образы женщин несут в себе поэтический идеал в гармоническом единстве его душевных качеств и внешнего облика. В частности, по портретам можно увидеть и понять образ женщины: её внешность, душевный склад. На всё это влияют общественные события, мода, литература, искусство.

Несколько веков истории, смены поколений, систем правления – это несколько веков изменения привычек, обычаев, мировоззрения. Естественно, идеал женской красоты постоянно менялся, и это нашло отражение в искусстве.

На выставке представлены одни из самых ярких, таких разных, и в то же время повторяющихся от эпохи к эпохе женских образов, типажей, собранных воедино из разных фондов музея. Задумчиво-печальные, по-светски надменные и величественно-непреступные, наивно-простодушные, кокетливо-игривые, романтично-поэтичные – все оттенки чувств и эмоций выражает взгляд женских глаз на живописном портрете, в скульптурном изображении или декоративно-прикладном искусстве. На выставке зрители увидят живописные и графические работы мастеров XIX века, художников советского периода и творцов современности.

Как рассказали «Черёмухе» в Рыбинском музее-заповеднике, главная цель  – показать, как бы ни менял окраску женский идеал в калейдоскопе сменяющих друг друга эпох, основные типажи остаются прежними. Образ женщины за несколько веков в искусстве претерпел значительные изменения во внешнем облике. Но, по сути своей, сохраняет непреходящие вечные достоинства: материнство, нежность, красоту.

Автор: cheremuha.com
+1

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Квартиры в Мариевке- новости


Читайте также