В Рыбинске появится музей Павла Дерунова

07:40 | 27 марта 2012

Павел Фёдорович ДеруновМузей почётного гражданина Рыбинска, бывшего директора Моторостроительного завода, может появиться в школе №12. Сейчас сотрудники образовательного учреждения приступили к сбору экспонатов. Основу коллекции составят фотографии и личные вещи Павла Фёдоровича. В том, что музей появится именно здесь, нет ничего странного. "Скоморохова гора" - микрорайон, возведённый в 80-ых для работников завода по инициативе Дерунова. Да и сама двенадцатая школа - один из грандиозных замыслов моторостроителей.

Павел Дерунов родился 26 марта 1916 года в в селе Алтайское Бийского района Алтайского края. Отец - фельдшер, мать - домохозяйка. В 1920 году семья переехала в село Песочное Рыбинского уезда. Дерунов окончил Калязинский техникум, затем Рыбинский авиационный институт. После института работал в городе Молотове на заводе имени Сталина. В 1944 году переведён на завод №36 в Рыбинске на должность заместителя главного технолога по механическим цехам. Затем работал заместителем главного инженера, главным инженером и с 1960 года - директором завода. В 1973 - 1974 годах занимал должность заместителя министра авиационной промышленности СССР. С 1986 - на пенсии. Скончался 30 июня 2001 года.

Павел Дерунов имел учёную степень кандидата экономических наук. Заслужил звания "Почётный авиастроитель" и "Почётный гражданин города Рыбинска". Награждён орденами Октябрьской революции и Трудового Красного Знамени, получил звание Героя Социалистического труда. Он сыграл важную роль в развитии города, не зря о Дерунове говорят: это человек, который построил современный Рыбинск.

Автор: cheremuha.com
+6
+ Добавить комментарий
Квартиры в Мариевке- новости


Читайте также