Городской водопровод

00:41 | 15 марта 2012

Можете представите себе жизнь без холодной или горячей воды? Ответ на этот вопрос чаще всего появляется, когда эту воду неожиданно отключают. Большинство рыбинцев, как и большинство жителей любого другого города, в первую очередь докрутят «барашки» кранов до конца, а потом, убедившись, что воды в кране все-таки нет, побегут звонить в аварийную службу. Жизнь в доме остановится: ни помыться, ни постирать, ни провести уборку - даже посуду вымыть не чем. А теперь давайте попробуем представить, что всего сто десять лет назад водопровода в Рыбинске вообще не было. Была одна из крупнейших хлебных бирж, стояли гостиные дворы, даже работал пивзавод. А водопровода не было.

Впервые этим озаботились в 1873 году, тогда вопрос об устройстве водопровода вынесли на заседание городской Думы. Но найти подрядчика, который бы за свой счет выстроил всю водопроводную систему, пусть и с тем условием, что он же и будет ее эксплуатировать минимум 40 лет, так и не удалось. Строить или не строить? Если строить, то где? Откуда взять воду и как ее очищать? -  рассуждения, в итоге, затянутся на долгие пятнадцать лет, пока в 1889 году столичный инженер Николай Зимин не проведет ряд исследований, в результате которых окажется, что самая пригодная вода в самом, казалось бы, грязном месте торгового Рыбинска – Волге. Правда, на этом работы вновь остановятся, и снова из-за нерешенного финансового вопроса.

Водонапорная башня за ЧерёмухойГородской глава Расторгуев тогда приложил все усилия, чтобы водопроводу, необходимому в крупном торговом Рыбинске, как рыбе вода, дали зеленый свет. В итоге правительство Российской империи в 1898 году разрешило городу выпустить облигационный заём на сумму 400 000 рублей. На эти деньги и началось строительство городского водопровода.  В 1899 году место для расположения все еще не выбрали (в Думе до сих пор колебались откуда брать воду – из Черемухи или из Волги), а рабочие уже начали прокладывать трубы. По замыслу инженеров, вода должна была придти не только в Центральный район, но и в Зачерёмушный. Строительством рыбинского водопровода занялась московская фирма братьев Бромлей – на тот момент самый крупный производитель оборудования для водопроводных систем в Российской империи. Комплекс зданий водопровода в итоге построили на берегу Волги, оттуда же и решили брать воду. Черёмуха, иногда пересыхавшая летом, могла оставить город без водоснабжения. Водонапорную башню построили на самой высокой точке Рыбинска. Шестиэтажная красавица и сейчас сохранила звание доминанты Зачерёмушного района. Городской водопровод запустили 26 января (9 февраля по новому стилю) 1901 года. Население смогло получать воду из шести водоразборных будок: три из них – каменные – на пересечение Волжской набережной и Румянцевской улицы, у городского театра и в Казанском конце напротив Фроловской улицы сохранились до наших дней. Остальные отсроили в дереве. Они находились на Сенной площади, в створе Игуменской и Кузнецкой (современные улицы Карякинская и Гоголя), на Покровской улице (современная Захарова). По проекту, городской водопровод выдавал 15 000 ведер в сутки. Для нужд населения одно ведро воды стоило 1/4 копейки, а беднякам пользоваться водопроводом разрешили бесплатно.

Автор: Андрей Соколов
+15

Комментарии  

0 #1 Светлана Н. 15.03.2012 01:21
Большое спасибо за очень интересный материал!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить