Как возводили гидроузлы

10:00 | 1 августа 2012

Решение о том, что стране нужны две гидроэлектростанции и огромное искусственное море в Центральной России приняли 14 сентября 1935 года. Это постановление поставило крест на судьбе старинной Мологи и дало зелёный свет целому каскаду энергетических сооружений. Феноменальный, сложный проект требовал огромных ресурсов: как финансовых, так и трудовых. Строить плотины и возводить помещения для генераторов отправляли, в основном, заключённых. Для координации работ создали целое управление – Волгострой.

Проекты видных советских гидротехников Жука, Журина и Чернилина были, как сказали бы сегодня, верхом инноваций. Тогда впервые предложили вместо большого числа маленьких и слабых станций строить огромные и мощные. Для этого пришлось разрабатывать новые технические решения. На отечественных заводах стали собирать невиданные ранее огромные поворотно-лопастные турбины для выработки электроэнергии. Позже, по образцу рыбинских турбин, подобные установки построят для Куйбышевской, Волгоградской, Воткинской и других гидроэлектростанций.

Первым из каскада начали возводить Угличский гидроузел. Поздней осенью 38-го русло Волги перекрыли и начали намывать земляную плотину. Гидроагрегаты ввели в строй ещё до начала Великой Отечественной: в мае 1941-го Угличская ГЭС уже давала ток, хотя уровень водохранилища был почти на три метра ниже проектного.

Строительство Рыбинского гидроузла началось только в 1940-ом. Турбины запускали в самый тяжёлый для страны период обороны Москвы – первый агрегат начал работать в ноябре 1941-го, второй – в январе 1942-го. Запуск Рыбинской ГЭС, без преувеличения, спас столицу. В то время, когда почти по всей стране из-за перебоев с топливом встали крупные тепловые электростанции, Рыбинская и Угличская ГЭС снабжали СССР энергией. При этом станции работали при всё ещё пониженном уровне воды в искусственном море. До своей проектной отметки водохранилище удалось наполнить лишь в мае 1947-го.

В промышленную эксплуатацию агрегаты обеих волжских гидроэлектростанций приняли только спустя 10 лет после окончания Великой Отечественной. В этом году Каскаду Верхневолжских ГЭС исполнилось 57. В 1955-ом, первую и самую верхнюю ступень Волжского гидроэнергетического каскада официально назвали «Каскадом №1» и включили в состав «Мосэнерго».

Автор: cheremuha.com
+16
Квартиры в Мариевке- новости

Комментарии







Читайте также