Gruss aus Rybinsk

16:13 | 28 июля 2012

Исследователи до сих пор спорят о том, когда появились первые открытки. По одной из версий почтовые карточки – ровесники нашего города, напечатали их в Париже в 1777 году для приветствий и поздравлений на все случаи жизни. Родиной же первой официальной почтовой открытки признана Австрия: набор вышел в продажу первого октября 1869 года. Открытки из этой серии уже включали в свою стоимость цену за марку. С развитием фотографии постепенно появился и ещё один вид открыток – видовые. Первая иллюстрированная карточка в России напечатана рижскими мастерами в 1894 году, а спустя всего шесть лет в продажу поступила первая партия открыток с видами Рыбинска.

Одна из первых рыбинских открыток, издательство О.Фальк, 1900 год

Открытки получили огромное распространение в начале XX века, утверждает известный коллекционер-филокартист, преподаватель факультета журналистики СПбГУ Юрий Комболин. Причина проста: фотоаппаратов в личном владении граждан почти не было, и люди не могли запечатлеть картинки на память во время путешествий, поэтому покупали открытки и отсылали их своим знакомым.

Первая рыбинская открытка, если верить каталогу коллекционера Юрия Сутягина, напечатана в 1900 году. Начало изданию видовых открыток в нашем городе положила Ольга Капитоновна Фальк – владелица литотипографии и магазина, торговавшего её продукцией. Купить открытку в начале прошлого века можно было на Большой Казанской. В издании Фальк было всего шесть карточек. Позже, другие  издательства неоднократно выпускали открытки с её негативов. Одним из самых крупных издателей рыбинской открытки признан В. Н. Макарихин; издавали почтовые карточки и владелец книжного магазина на Красной площади М.С. Егоров, и собственник типографии С.А. Овсянников. Помимо самого Рыбинска, открытки с видами нашего города выходили в издательствах Москвы, Нижнего Новгорода, Ярославля, Петербурга и даже Парижа.

Видовая открытка, издательство Макарихина, 1904 год

Самой распространенной в начале XX века была серия «Привет из…». Родиной этих открыток считается Германия, а в среде филокартистов такие открытки принято называть «грюссами». «Gruss aus» - дословно переводится на русский как «привет из». Эта серия быстро прижилась и в России с её широкими просторами и огромными расстояниями. Не редкость и «Привет из Рыбинска», карточки с такой надписью издавали сразу несколько издательств. «Приветы» использовали больше как сувениры, нежели почтовые открытки, обычно их покупали на память о посещённом городе.

Открытка серии "Привет из Рыбинска"

Кстати, в Столице бурлаков открытки выпускали не только для нужд связи и продажи  в качестве сувениров: известный рыбинский купец Дурдин выпустил серию рекламных открыток с видами своего пивоваренного завода. Существовали в начале XX века и специальные серии-путеводители.

Во времена господства черно-белой фотографии высоким спросом пользовались раскрашенные открытки. Их делали из обычного фото при помощи специальной технологии ретуши и стоили они немного дороже, чем обычная видовая карточка.

Цветная видовая открытка

Цена на открытки колебалась в районе 5-20 копеек, по тем временам – не маленькие деньги. Хорошую почтовую открытку мог купить далеко не каждый гражданин Российской Империи.

На открытках изображали самые узнаваемые и значимые места города, говорит Юрий Комболин. Соглашается с ним и научный сотрудник рыбинского музея-заповедника Галина Михайлова. Спасо-Преображенский собор, Спасская и Покровская церкви, улица Крестовая (существовали даже открытки, на которых главная магистраль сфотографирована с высоты птичьего полёта), Мологская улица (современная Чкалова), здания городской управы и земства, Волжская набережная, костёл и кирха, Казанская улица, многочисленные городские пристани – типичные пейзажи рыбинских открыток.

Галина Михайлова рассказывает, на карточках  Рыбинск – богатый купеческий город с красивыми фасадами, мощёными улицами и обилием рекламы. На фасадах домов по Крестовой не было свободного места от многочисленных магазинных вывесок.

Впрочем, пользоваться открытками начала XX века как путеводителем по современному Рыбинску не получится. Революция и годы советской власти оставили свой отпечаток на облике бурлацкой столицы. Многие дома канули в лету, другие перестроили, единицы зданий сохранили свой первозданный вид, особенно на Крестовой. Исчезла с лица города немецкая кирха, когда-то стоявшая рядом с костёлом, нет ныне и Спасской церкви, невосполнимые утраты есть и на других городских улицах.

Фасады рыбинских домов были почти полностью скрыты за рекламными вывесками

После краха Империи и прихода новой, советской, власти, видовые открытки с Рыбинском стали постепенно исчезать. Новых наборов почти не выпускали, за исключением тридцатых годов. Ещё две серии вышли в семидесятых. В наше время видовая открытка уже мамонт, считает Юрий Комболин. А в скором времени, по мнению коллекционера, она станет лишь предметом собирательства, ведь уже сейчас фотоаппарат есть в каждой семье, и уже совсем необязательно покупать наборы открыток. Сегодня видовые карточки, в том числе и с видами нашего города, уходят в прошлое.

Автор: Андрей Соколов
+22
Квартиры в Мариевке- новости

Комментарии







Читайте также