Городские огни: как в Рыбинск пришли лампы с металлической проволокой

21:54 | 30 апреля 2012

Керосиновый фонарьПока европейские столицы, первопрестольный Петербург и старушка Москва сверкали и переливались ночным освещением, в Рыбинске тёмной ночью вполне можно было куда-нибудь провалиться или, в прямом смысле, выколоть глаз. Большой торговый город в конце XIX века всё ещё не имел уличного освещения, хотя вопрос о нём неоднократно поднимался на заседаниях городской Думы. С мёртвой точки дело сдвинулось только весной 1897 года, когда при Думе создали специальный комитет, который рассматривал самые разные варианты систем освещения. В итоге остановились на электричестве, а подрядчиком выбрали немецкую фирму «Сименс и Гальске». Но история появления в Рыбинске электричества на этом не заканчивается. Она только начинается.

Слишком молодым тогда было электричество, и слишком сильным было желание газовых компаний сохранить своё лидерство на рынке систем освещения. Боязнь потерять такого крупного заказчика как Рыбинск вынудило одну из Петербургских фирм прислать в городскую Управу письмо. Инженеры конторы Ф. Сандерса убеждали городских чиновников, что электричество приносит вред здоровью, стоит дорого и требует больших финансовых вливаний в процессе использования. Столичные Электрическая лампа начала ХХ векадельцы смело предлагали городу альтернативу, конечно же, вместе со своими услугами. «В Европе и Америке переходят с электричества обратно на газ с Ауфрскою горелкою», - говорилось в письме. Может оно и покажется странным, но для городской управы этого оказалось вполне достаточно. Про электрический свет в городе быстро позабыли, а на центральных улицах установили керосиновые лампы. К 1900 году их в Рыбинске насчитывалось уже больше 500 штук. С 1901 года в городе начался эксперимент с газокалильными лампами. В них светился раскалённый сетчатый колпачок из тугоплавких металлов. Такие лампы давали много света, но дорого обходились в обслуживании, особенно зимой, даже несмотря на свою низкую начальную стоимость.

В 1905 году Дума вновь собирает комиссию по обновлению городского освещения. И на этот раз перевес всё же оказался на стороне электрического света. В этом же году начались монтажные работы: фонарные столбы, стоявшие посередине Крестовой улицы, предложили заменить  на подвешенные к растяжкам лампы. Здание электростанции сдали в 1906-ом. Внутри установили два газогенераторных двигателя. Всю городскую электросеть разделили на две ветви: по первой электричество шло для уличного освещения, по второй – для частных абонентов.  Все работы по проведению в Рыбинске электричества завершились в 1907 году. Городские улицы осветили больше сотни дуговых ламп. Электрический свет зажёгся в купеческих домах, городских административных и социальных заведениях, в рыбинском театре. Последний, кстати, был самым крупным Драмтеатр был самым крупным потребителем электричества в Рыбинскепотребителем – в здании на Театральной площади горели 356 ламп – в три раза больше, чем на городских улицах! Не удивительно, что уже через несколько месяцев станция работала на пределе, спустя год установили дополнительную аккумуляторную батарею. Но уже в 1914 мощности электростанции вновь перестало хватать.

Электричество пришло в Рыбинск на семь лет позже, чем в Ярославль. Кто знает, если бы не письмо из петербургской конторы господина Сандерса, первая лампочка в Ярославской губернии могла бы загореться и в Рыбинске.

Автор: Андрей Соколов
+31

Комментарии  

+1 #1 Ирина 07.01.2013 22:26
очень интересно!!!
а не подскажете где было первое здание электростанции?

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Квартиры в Мариевке- новости




Читайте также