Волжский мост

01:11 | 24 марта 2012

Строительство Волжского мостаОдин из самых длинных и один из самых красивых – сегодня Волжский мост называют  визитной карточкой Рыбинска. Его широкие пролеты, напоминающие размах крыльев чайки, мгновение назад вспорхнувшей с воды, вот уже почти полвека соединяют левый и правый берег великой русской реки. Мост вместе со Спасо-Преображенским собором и зданием Новой биржи – самая популярная панорама бывшей бурлацкой столицы. Впрочем, мало кому известно, что на этой панораме могло и не быть одного из зданий, если бы мост в свое время построили по первоначальному проекту.

В первой половине 30-х годов новость о том, что через Волгу будет строиться мост, стала настоящей сенсацией. Мост сразу решили построить  в самом оживленном и многочисленном районе города – в Старом центре. Приняли решение, что переправа пересечет реку от девятого магазина за Волгой до Спасо-Преображенского собора. Сохранение «жемчужины Поволжья» в планы проектировщиков не входило. Cтроительство началось немногим позже. В 1936 году возвели забор и обнесли его колючей проволокой. Рабочую силу долго искать не пришлось: строителями Волжского моста стали политические заключенные Волголага, располагавшегося неподалеку. Современники вспоминают, что с самого начала горожане бурно интересовались тем, что творилось за оградой: часто заглядывали в щели забора, смотрели на стройку с деревьев.

Стройку забросили в 1940 году, после того как у Советского правительства появился более грандиозный проект -  заключенных отправили на строительство ГЭС. Но забор оставили – позже стройку планировали возобновить.

Специальный подъёмный кран С началом войны стройплощадка вновь ожила. Появились рабочие и караульные. В воде, прямо напротив собора, стали забивать первые сваи. Специальной техники тогда не было, всю работу приходилось делать вручную. Но в ноябре 1941 года, когда фашистские самолеты начали прорываться к  ГЭС и Моторостроительному заводу, стройка вновь прекратилась. Сваи, вбитые до середины реки, так и остались возвышаться из Волги. Чуть позже пропал и забор – в холодные военные годы горожане разобрали его на дрова.  После войны о проекте моста надолго забыли. Возобновилось строительство Волжского моста лишь в 60-ых. Нравы тогда были уже не те, что в тридцатых, поэтому от первоначального проекта решили отказаться в пользу нового, переносящего мост немного в сторону,  чтобы сохранить Спасо-Преображенский собор. Впрочем, без жертв все равно не обошлось: ей стала знаменитая «Екатерининская лестница», по которой императрица Екатерина II поднималась в Рыбную слободу во время своего путешествия по Волге.

Красную ленточку торжественно перерезали 25 августа 1963 года. Волжский мост тогда решил огромную транспортную проблему: связал правый и левый берега большого развивающегося города.  Он стал первым оригинальным городским мостом и, к сожалению, последним. Но, может, все еще впереди? Уже несколько лет обсуждается проект строительства еще одной переправы через Волгу. Может, тогда у шестипролетного красавца появится достойный сосед.  

 Интересные факты:

  • Рыбинский мост стал первым в России, сделанным не из сборного железобетона, а из монолитного.
  • Архитектор Волжского моста – Сергей Уланов, брат балерины Галины Улановой.
  • В 2013 году Волжскому мосту исполнится 50 лет. 
Автор: Андрей Соколов
+24

Комментарии  

0 #4 Василий 22.12.2012 14:18
Я где-то читал, что во время строительства одно из "крыльев чайки" упало в вводу, при этом были пострадавшие. Было ли такое на самом деле?
0 #3 Сергей 06.04.2012 14:49
Я, скорее, поддержу Игоря. Если автор и пользовался материалами архива, то не всегда верно их интерпртировал. Ну да ладно, мы поправим :))
1.1-й Мост проектировался одновременно с гидросооружениями (его основной автор арх. Д.Б. Савицкий одновременно и основной автор здания шлюзов). Понятно, что плотины гнали быстрее и до войны успели сделать по сути только их. А в войну стало не до моста.
2.2-й мост проектировали заново, а не упрощали, как считает Игорь, первый проект.
3. Инженер Е.С.Уланов НЕ БЫЛ братом балерины Г.С.Улановой. Мне самому жалко, но дернула меня нелегкая позвонить в музей-квартиру Улановой :)) Зато он был автором хороших автомобильных мостов в Москве (Ленинградский; 1937; не сохранился), Ярославле (Октябрьский), Уфе, Калуге.
0 #2 Черёмуха 27.03.2012 20:21
Игорь, данная публикация готовилась на основе архивных данных рыбинского филиала государственного архива Ярославской области и газетных публикаций тех лет. Поэтому информация, изложенная в этом материале, полностью соответствует действительности.
0 #1 Игорь 27.03.2012 18:57
Хочу сказать автору что он не прав во многих здесь фактах. Не знаю на чем основывался Ваш текст, но у меня есть все документальные сведения и свидетельства очевидцев, что все было в большинстве своем не так. Во-первых мост задумывался по архитектурному решению вместе с ГЭС. Именно его и начали строить одновременно с гидростанцией. Поэтому и строили его те же политзаключенные и обыкновенные уголовные зэки. Просто их всех разделили на несколько объектов - на строительство плотины и шлюза (у Перебор), на строительство самой гидростанции (на Шексне), и часть народу естественно трудилась на возведении моста. Именно поэтому и ГЭС, и мост были в одно архитектурном решении. Но война внесла свои коррективы как в строительство ГЭС, так и самого моста. А уже в 50-е годы, когда Сталина сменил Хрущев, естественно, поменялись ориентиры и архитектурные решения. Поэтому его преобразили до такого именно состояния, в котором сейчас мы его и лицезреем. Вообщем более подробнее и интереснее можно почитать будет на сайте первого видеоинтернет телевидения Ярославской области: "Студия ВИТ".

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить