Восемь вопросов о выборах в предстоящее воскресенье. С ответами

10:35 | 16 сентября 2016

Вы далеки от политической жизни или идёте на выборы впервые? Не страшно. «Черёмуха» отвечает на самые распространённые вопросы о грядущем голосовании. Пять минут, и вы в курсе дела. 

1. По какому принципу пройдут выборы 18-го сентября?

Выборы в Госдуму VII созыва пройдут по смешанной системе. Это значит, что одна половина депутатов будут избираться по партийным спискам, другая — в одномандатных округах. Избиратели получат два бюллетеня: с перечнем политических партий и фамилиями кандидатов-одномандатников. Всего в Государственной Думе России 450 мест.

Правом голоса обладают все жители страны, достигшие 18-летнего возраста. Собираясь на участок, не забудьте паспорт.

2. Какие политические партии хотят пройти в Госдуму?

Их 14. Это «Гражданская платформа», «Гражданская сила», «Единая Россия», «Зелёные», «Коммунисты России», КПРФ, ЛДПР, «Парнас», «Партия пенсионеров», «Партия роста», «Патриоты России», «Родина», «Справедливая Россия», «Яблоко». Чтобы получить места в нижней палате парламента, партия должна преодолеть пятипроцентный барьер.

Сделать это получится, скорее всего, не у всех. Впрочем, если партия наберёт хотя бы 3%, она сможет рассчитывать на государственное финансирование — 110 рублей за каждый полученный голос.

3. Кто такой одномандатник?

Депутат, за которого голосуют жители одного избирательного округа. В нашем случае — 195-го. Вместе с Рыбинском в его границы попали Красноперекопский и Кировский районы Ярославля, Переславль-Залесский, Борисоглебский, Брейтовский, Гаврилов-Ямский, Мышкинский, Некоузский, Переславский, Ростовский, Угличский районы, а также часть Рыбинского (Волжское, Глебовское, Каменниковское, Покровское, Судоверфское и Тихменевское сельские поселения) и Ярославского (Ивняковское, Карабихское, Курбское и Туношенское сельские поселения) районов.

Слово «одномандатный» указывает на то, что жители данного района распоряжаются одним мандатом, то есть выбирают одного депутата. Это может быть как представитель политической партии, так и самовыдвиженец. В 195-м округе самовыдвиженцев нет. Выбирать придётся из девяти человек. С их программами можно познакомиться здесь.

4. Где можно проголосовать? 

В день выборов — 18-го сентября — в Рыбинске будут работать 106 избирательных участков, они расположатся, в основном, в образовательных и культурных учреждениях. Двери откроются в восемь утра, а закроются в восемь вечера.

Узнать, к какому участку относится ваш адрес, можно на сайте администрации города.

5. Куда обратиться с жалобой на нарушение? 

Для начала в саму участковую избирательную комиссию, которая находится в том же месте, что и участок. По закону жалобу, поданную в день выборов, должны рассмотреть незамедлительно.

Чтобы доказать свои слова, факт нарушения лучше сфотографировать или заснять на видео, поэтому если вы стали свидетелем подозрительных действий, например, массового подвоза избирателей на участок или вброса бюллетеней, медлить нельзя. Запись и фото можно опубликовать в интернете, так о нарушении узнают много людей.

Если УИК отказывается реагировать на вашу жалобу, необходимо обратиться в территориальную избирательную комиссию. Если и там вы не можете получить адекватной реакции, стоит обратиться в прокуратуру. 

6. На работе меня заставляют проголосовать против воли. Что делать?

Голосовать так, как считаете нужным именно вы.

Если ваш работодатель или кто-то иной оказывает на вас давление и настаивает на конкретной партии или фамилии в списке одномандатников, требуя при этом доказательство, например, фото бюллетеня, вы можете обратиться в правоохранительные органы, так как это не законно.

В интернете описано много способов, как можно перехитрить «контролёра» и проголосовать по-своему. Например, роль галочки для снимка может сыграть обыкновенная чёрная нитка. 

7. Хочу голосовать против всех! Можно?

Нет. Графа «Против всех» отменена ещё в 2006-м году. После этого появилась практика голосовать сразу за всех кандидатов или, например, перечёркивать список. Подобные испорченные бюллетени признаются недействительными. 

8. Почему важно прийти на выборы? 

Потому что именно в ваших силах изменить расклад и провести в Государственную Думу ту политическую силу, которой вы симпатизируете. В России нет порога явки, поэтому не придя на участок, вы не добьётесь ровным счётом ничего.

Автор: ИА «Черёмуха»
+4

Комментарии  

0 #6 избиратель 18.09.2016 12:16
Вот столько денег уходит на эти бумажки, гражданин
http://www.aif.ru/politics/russia/pochyom_mandat_na_chto_kandidaty_v_deputaty_gd_potratyat_milliony
0 #5 гражданин 17.09.2016 21:56
Вроде как сегодняшняя суббота день тишины, однако многие почтовые ящики запоганили рекруты партий. Интересно, прокурорские опять не при делах? Надо было гражданам фотать, ловить, крутить, снимать разносчиков агитхлама и им преподносить эти факты?
0 #4 Циник 16.09.2016 21:04
Мы собираемся в этот день сходить в лес, т.к. будет на порядок меньше аукающих горожан резать наши грибы:) А победят педросы!
+2 #3 Ярослав 16.09.2016 20:15
Позавчера был Горбачёв,
Вчера был пьяница без пальцев,
Сегодня - жулик, лгун и вор,
Так пусть же завтра будет Мальцев!

Ответит вова нам за всё,
За многое с него мы спросим!
Готовься, Русский, а не жди -
И голосуй за № 8!!!
0 #2 Сергей76 16.09.2016 12:45
https://www.youtube.com/watch?v=1CLBANCVHTw
0 #1 Ярослав 16.09.2016 10:48
https://www.youtube.com/watch?v=cf_AdHLww4Q

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить