Кто претендует на тёплое кресло в Госдуме?

11:42 | 14 апреля 2016

Политическое шоу в преддверии выборов главы показало рекордные рейтинги. Сценаристы фонтанировали идеями: одна гениальнее другой! Крутые повороты, резкие заявления, скандалы, ушаты… чёрного пиара. Публика ликовала в предвкушении грандиозной развязки. Но что-то сломалось. Свет потух, декорации упали, и финал прошёл без особого интереса.

Мы все остались с горьким послевкусием. Но не зря великий Фредди Меркьюри пел, что шоу должно продолжаться. И вновь на сцене поднимается занавес, и вновь зрители возвращаются в зал. Стартует новый сезон «Шоу для политических гурманов». Политологи не теряют надежды, что в этот раз интересно будет до конца.

Первый знаковый эпизод в непопулярной у русского народа игре «мы выбираем, нас выбирают» состоится уже в конце мая. «Единая Россия» снова приглашает горожан поучаствовать в предварительном отборе претендентов для участия в осенних выборах в Госдуму. Накануне, 13-го апреля, партийный Совет утвердил окончательные списки участников. Что же, давайте внимательно посмотрим на тех, кто поборется за партийную поддержку 22-го мая.

По территориальному делению мы попадаем в 195-й избирательный округ, хоть и называющийся де-юре «Ростовским», де-факто повсеместно именуемый «Рыбинским». Ещё полгода назад политтехнологи «сватали» нам в качестве основного кандидата председателя региональной Общественной палаты Александра Грибова, а в соседний «Ярославский» 194-й округ — лидера областной «ЕР» Илью Осипова.

Но прямо на старте выборного забега произошла рокировка, и кандидаты «поменялись»: Александр Сергеевич остался в Ярославле, а Илье Владимировичу предстоит решать непростые политические задачи на «вражеской» территории, которая долгие годы считается вотчиной справедливоросса Анатолия Грешневикова. С лозунгом «ни пяди врагу», Осипов одним из первых зарегистрировался на праймериз.

Единственным фаворитом он оставался недолго. Конкуренты не заставили себя ждать: подтянулись коллеги по Облдуме Павел Исаев и Евгений Сдвижков. И если первого рыбинцы знают не очень хорошо, то уж Евгений Николаевич как экс-глава имеет в городе и преданных сторонников, и непримиримых противников.

Не желают отставать и городские народные избранники. В «укреплении межнациональных отношений и борьбе с коррупцией» увидел основную задачу депутата Госдумы представитель Муниципального Совета Мехди Абдуллаев.

Без преувеличения самым неожиданным стало появление в списке претендентов прокурора Николая Брядового. Он оказался главным ньюсмейкером начала апреля, сначала подав документы для участия в праймериз, а шестью днями позже — рапорт об отставке.

Если говорить о медийных персонах, можно выделить ещё одного претендента по 195-му округу – уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ярославской области Альфира Бакирова. Остальные же кандидаты в прессе пока не «засветились».

По гендерному признаку в бюллетене для голосования будет явный перевес в пользу сильного пола: из 16-ти претендентов женщин всего двое — директор ярославского «Центра телекоммуникаций и информационных систем в образовании» Ирина Васильева и глава Пригородного поселения Переславского района Светлана Трошина.

В последний момент из числа участников праймериз по собственному желанию вышел депутат областной Думы Сергей Шмелёв. Причина – процесс по «делу Урлашова», в котором требуется его участие. Напомним, уголовное дело в отношении мэра Ярославля возбудили именно после заявления Шмелёва, у которого градоначальник якобы вымогал взятку.  

Но это не всё. Если вы из пассивного зрителя шоу 22-го мая превратитесь в участника, то получите два бюллетеня. Второй – это партийный список. Желающих попасть в него насчиталось 23 человека. Признанный лидер – первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. Есть и рыбинцы: заместитель председателя Муниципального Совета Александр Соколов и заведующая перинатальным центром Анна Тугбаева. Сколько именно человек из него войдут по итогам праймериз в число претендентов на место в Госдуме, пока неизвестно.

Впереди у кандидатов обязательные дебаты. По регламенту праймериз каждый из них обязан выступить минимум на двух площадках. В ближайшую субботу, 16-го апреля, встречи пройдут в Рыбинске и районе. Вопросы кандидатам можно будет задать в  Общественно-культурном центре и в посёлке Судоверфь.

Конечно, Рыбинск это лишь часть большого «Ростовского» округа, а учитывая своенравность, которой славится город, ещё и не самая привлекательная. Так что борьба за местный электорат предстоит серьёзная. И кто в ней победит – местный или приезжий, человек с именем или неизвестный — узнаем лишь в конце мая.

Интригой останется и то, покажет ли «Единая Россия» явку, которой так гордилась на январских праймериз? И не последует ли кто-нибудь из проигравших по проторённому отступническому пути в надежде выиграть выборы в Госдуму самостоятельно? Пока вопросов больше, чем ответов. Но поживём — увидим.

Автор: Ульяна Лебединская
+5
Комментарии
  • Васисуалий Лоханкин

    Я, наверно, пропустил это в новостях... А что, Свдвижкова уже оправдали по давнему делу о взятке?
    Юра свою "взятку" даже не видел и уже срок мотает, Женю поймали с баблом в руках и он в Думу лезет?

    14 апреля 2016 - 23:06
    Оценить: за: 8 против: 5
  • избиратель

    Мне бы хотелось послушать специалистов-физиономистов, которые бы сказали фиг этим наглым рожам. В смысле оценили профессионально. А ярославец дурак, похоже. В нашем городе инородцев опустят сто проц.

    14 апреля 2016 - 22:16
    Оценить: за: 6 против: 0
  • Сергей Анатольевич

    Сегодня В.В. Путин вспомнил слова из Интернационала:"Ни кто не даст нам избавленья.Ни бог, ни царь и не герой.Добьёмся мы освобожденья своею собственной рукой" По большому счёту российскому народу, уж извините не богатому и страдающему от внутренних и внешних потрясений, всё равно от какой партии прозвучит не просто победная песня, а действительно будет получена полная свобода от казнокрадов и жадин во власти, от искажаемой "национальной" идеи, от умения вести за собой все народы Сирии,Сербии,Въетнама, Украины и т.д., прикармливая их периодически на миллиарды наших рублей, кроме нашего гражданина.Кандидаты или действующие депутаты ГД РФ это сделают? Дай Бог.Но только до сих пор либо ОН не даёт ума, либо ОНИ его не берут.А вообще, может ли сытый и румяный (естественно от забот) политик понять не совсем сытых с 3 марта 1861 года (отмена крепостного права) российских жителей?

    14 апреля 2016 - 21:26
    Оценить: за: 9 против: 2
  • Сергей

    От перестановки жуликов- сумма украденного не уменьшается!!!

    14 апреля 2016 - 20:55
    Оценить: за: 12 против: 0
+ Добавить комментарий
Квартиры в Мариевке- новости


Читайте также