Рыбинская политика: Show must go on!

20:38 | 31 марта 2016

Есть события, которые врезаются в память, оставляют незримый след в истории Рыбинска и сказываются на течении его жизни. К таковым, без сомнений, относятся политические перипетии, одна за другой сотрясающие город. Сначала мы отказались от выборов, затем феерично их вернули, побили все рекорды по явке на праймериз и прогремели на всю страну с предвыборными скандалами...

Для Рыбинска становится нормой удивлять и своих, и соседей по региону, и даже политическую элиту страны. Аккурат пред первым апреля в Муниципальном Совете состоялась очередная премьера под названием «Уйти, чтобы вернуться». В свои кресла вновь, совсем как год назад, сели председатель совета Константин Долгов и его заместитель Александр Соколов. О том, как это получилось, и что думают о перестановках герои действа, расскажем в очередном выпуске «Шоу для политических гурманов».

Было бы лукавством сказать, что о готовящемся «дворцовом перевороте» не знали заранее. Вести о скором уходе с поста Михаила Цветкова с различной интенсивностью муссировались весь последний месяц. Оставались лишь вопросы: когда это произойдёт, и кто займёт его место.

Ясность появилась накануне, 30-го марта. Председатель написал заявление по собственному желанию, а фракция «Единой России» постановила: поддержать Константина Долгова, который выразил готовность вновь стать главным в Совете. Получив поддержку из 13-ти рук, Константин Алексеевич мог особо не переживать за исход сегодняшнего голосования. Этого числа сторонников оказалось вполне достаточно, чтобы триумфально вернуться.

Но этого показалось мало —  гулять, так гулять — и заместителей тоже решили заменить. Персоналии все небезызвестные: спускающийся на ступеньку ниже в депутатской иерархии Михаил Цветков, экс-зам Александр Соколов, изгнанный из президиума на последнюю парту в октябре прошлого года, а также директор муниципальной управляющей компании Александр Сивков.

Конечно, стопроцентную гарантию того, что всё пройдёт по сценарию, вряд ли кто-то давал, но лишь обстоятельства непреодолимой силы могли поменять расклады и пустить политическую революцию в иное русло. После того, как 18 из 25-ти депутатов заняли свои места за столами, стало ясно, что «всё идёт по плану». Михаил Цветков объявил об уходе. Вести заседание поручили председательствующему — Александру Соколову. Примечательно, что своё место он не уступил до конца пятичасового собрания, не пустив в президиум даже избранного Константина Долгова.

Процедура выборов проходила вполне стандартно: счётная комиссия изготовила бюллетени с фамилиями, депутаты ставили значок в нужной графе, после чего опускали документ в прозрачную урну. Всё прошло гладко и с соблюдением требований. Тайна голосования оказалась настолько охраняемой, что журналистам даже не дали зафиксировать сей исторический момент, настойчиво рекомендовав удалиться из кабинета председателя, где работала счётная комиссия. Куда уж там государственным выборам, где каждый этап, в том числе и подсчёт голосов, открыт для наблюдателей. Не то что бы мы сильно настаивали, но осадочек, как говорится, остался.

В итоге Константин Долгов набрал 14 голосов, столько же проголосовали за Александра Соколова, 16 человек оказали поддержку Александру Сивкову, самый большой процент доверия в депутатском корпусе у Михаила Цветкова — 17 «за» из 20-ти возможных.

Основной задачей в ближайшем будущем свежеизбранный председатель назвал выстраивание отношений с администрацией города. Вряд ли иной стратегии будут придерживаться и лояльные, судя по поведению во время избирательной кампании, к исполнительной власти заместители.

Константин Долгов, председатель Муниципального Совета Рыбинска: «Наш город терпит убытки. Весь хаос происходит из-за того, что ряд депутатов делает всё, чтобы дискредитировать действующую исполнительную власть. Хорошо она сделала или плохо, её не критикуют, а именно дискредитируют. В первую очередь я буду работать с этими депутатами, буду разговаривать. Тут кроме уговоров методов нет, я же не силовая структура. Такого больше допускать нельзя».

Прокомментировал изменения в руководстве Совета и глава Рыбинска. Для Дениса Добрякова это было первое в новом статусе заседание.

Денис Добряков: «Это полностью решение Муниципального Совета, тех депутатов, которые понимают, что до этого момента что-то было непонятно в отношениях исполнительной и представительной власти. Я как глава готов работать с тем руководством Совета, который предложен. Наша задача — консолидация двух ветвей власти. Только в единстве можно достичь развития Рыбинска.

Что касается Константина Долгова, мы знакомы с ним давно. Отношения друг к другу у нас были разные, не всегда простые, но мы могли договориться по решению той или иной проблемы. Я думаю, мы найдём общий язык, поставим единую задачу — благосостояние и интересы города».

Ещё один участник сегодняшнего заседания — депутат Игорь Палочкин — убеждён, что решение о смене власти в Совете принято слишком поспешно.

Игорь Палочкин: «На заседании фракции я задал вопрос: к чему эта спешка? Предлагал провести заседание в обычном режиме, тем более никаких сложных вопросов в повестке дня не было. И у нас был бы месяц, чтобы обсудить кандидатуры на пост председателя и заместителей. Но мнение моё не было услышано и «маленьким большинством» было принято решение сделать смену сегодня.
Я не вижу той разрозненности в совете, которой нас постоянно попрекают те, кто говорят, что у нас всё плохо и ничего не делается. Прошу привести хоть один пример бездействия депутатов. Несмотря на несогласие по каким-то позициям, все важные для города решения были приняты: рассмотрены бюджеты и поправки в них, утверждён Устав, назначены выборы. В чём конфронтация? В чём спор?»

Сегодняшнее заседание побило все временные рекорды: оно длилось пять часов. Большая часть времени ушла на кадровые перестановки. Впрочем, основную повестку дня рассмотреть тоже успели. Ну, а нам остаётся лишь наблюдать за обещанной консолидацией и верить, что депутатские руки будут подниматься в едином порыве во благо Рыбинска и его жителей.

Автор: Ульяна Лебединская
+4

Комментарии  

0 #6 Шутник 03.04.2016 15:55
А мне интересно будущее и место Вовки Денисова в нашем городе.
0 #5 Антик 01.04.2016 13:22
Передел власти произошёл. Добряков подмял под себя и Совет. Думаю, это конец даже намёков на демократию в Рыбинске.
0 #4 Рыбинец 01.04.2016 13:17
Да что тут не ясного. Добряков своих ставит. Чтобы конкурентов устранить.
0 #3 александр 01.04.2016 11:59
Как господа вы не садитесь...(с)
0 #2 Артон 31.03.2016 22:27
Спляшите гапака ув.Палочкин вместе с Пахаревым! Вы проиграли...........
0 #1 Шутник 31.03.2016 21:39
Рыбинск forever! Короче вольный город Рыбинск рулит.И отжигает.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Квартиры в Мариевке- новости