Офицер спецслужб, абсолютный чемпион мира по парашютному спорту, депутат, руководитель сферы городского хозяйства, заместитель губернатора Севастополя… это ключевые этапы жизни 46-летнего Дениса Добрякова. Он — личность в Рыбинске известная и в особом представлении не нуждается. Впрочем, разговор с ним от этого не стал менее интересным, особенно в связи с его заявлением о желании выдвинуть свою кандидатуру на пост сити-менеджера. Что думает Добряков об отмене прямых выборов и чем, на его взгляд, отличается наёмный управленец от избранного главы? Каким он видит будущее Рыбинска, и почему предпочитает для решения проблем использовать нестандартные решения? «Черёмуха» предлагает эксклюзивное интервью.

— Денис Валерьевич, в интернете уже не первый месяц публикуют списки потенциальных глав администрации Рыбинска, но вы первый, кто открыто заявляет о своём желании. Что подвигло вас на это? И как вы относитесь к должности сити-менеджера?

— Этот вопрос можно обсуждать лишь в качестве теоретического развития событий. В настоящее время в Рыбинске есть действующий глава. И окончательный вердикт суда о его дальнейшей судьбе ещё не вынесен.

От введения в Рыбинске должности наёмного управленца мало что изменится для рядового горожанина. От того, что мы главу назовём сити-менеджером, рыбинцам не станет ни хуже, ни лучше. Хороший пример — переименование милиции в полицию. Речь идёт лишь о перераспределении полномочий и об увеличении ответственности первого лица города. Введение так называемых сити-менеджеров — одна из тенденций реформы власти в стране.

Исполнительная власть на местах должна быть более контролируемая и управляемая по вертикали. Нам нужно перебороть ситуацию недобросовестных выборов, когда оказывается влияние на избирателей или идёт их подкуп. Но, считаю, что исключение из процедуры выборов населения пока преждевременное и неправильное. Необходима чёткая и понятная процедура, которая должна реализовываться с помощью Муниципального Совета или Думы субъекта федерации.

— К сожалению, и выборы наёмного управленца не всегда проходят гладко. Пример Рыбинского района говорит о многом.

— Подобная ситуация произошла от неаккуратного отношения к политической ситуации в районе и городе со стороны людей, формирующих политические технологии. Это вылилось в развитие конфронтации на уровне муниципальных образований. Федеральные и региональные власти в данном случае могут и должны выступить в качестве регулирующей стороны. Если мы идём на конкурсные процедуры по выбору сити-менеджера, то их нужно сделать максимально прозрачными и объективными.

— Но ведь никто не застрахован от повтора сценария в Рыбинске?

— Дело в том, что процедура конкурса по выбору наёмного управленца сырая, не обкатанная. Конкурсная комиссия состоит из депутатов муниципального Совета и представителей региона, и возможности для лоббирования своих интересов есть как у одной, так и у другой стороны. Минимизировать риски можно путём возврата прямых выборов. Я считаю, это приоритетная форма, и решение по возврату нужно принимать как можно быстрее. Тогда мы получим в Рыбинске спокойную обстановку. Это будет знаком уважения к горожанам.

— Но введение прямых выборов будет означать, что голосование пройдёт в единый день, то есть 18-го сентября 2016-го. Всё это время руководить городом продолжит исполняющий обязанности? Не кажется ли вам, что это уже затянулось?

— Формально полномочия и.о. ничем не отличаются от возможностей главы, особенно в части хозяйственной деятельности. Тут на работу больше влияет отношение народа: вроде бы как мэр, но какой-то ненастоящий. Как это, в городе нет нормального главы выбранного или назначенного? Это же неправильно.

Конечно, затягивать эту процедуру нельзя. Это нездоровая ситуация, и чем быстрее мы из неё выйдем, тем лучше. Руководитель должен быть поддержан большинством. Он должен быть известен в городе. Ни в коем случае это не должен быть пришлый человек, который выразил желание управлять. Для начала он должен знать хотя бы, чем Мариевка отличается от Полиграфа и Мехзавода. Чем живёт этот город.

Я, как житель Рыбинска, этот год с большим вниманием наблюдал за конфликтной ситуацией, складывающейся в верхних эшелонах городской власти, за нестабильными отношениями Совета и администрации, и для меня эта ситуация крайне неприятна. Чётко понимаю, что это ведёт в тупик. Я это говорю без привязки к личностям главы администрации и председателя Муниципального Совета. Оба очень уважаемые люди. Леонид Чеславович — очень компетентный человек, сильный аналитик. В текущем управлении Можейко чётко и аккуратно выдерживает статус-кво по не увеличению кредиторской и муниципальной задолженностей. И эта политика, считаю, абсолютно верная.

Но упущено взаимодействие с Советом. Это, впрочем, как и агрессивные действия со стороны некоторых депутатов, неприемлемо для конструктивного развития города. Даже в такой ситуации нужно находить силы для развития. Городу нельзя показывать, что он не развивается. Люди не понимают этого. Город должен хоть маленькими шажочками, но идти вперёд.

— Хорошо, вы говорили, что с точки зрения управленца, неважно, избранный глава руководит администрацией или наёмный человек. Но как нам ускорить развитие города? Быть может, следует активнее сотрудничать с областью?

— Исходить нужно в первую очередь из интересов муниципального образования, и если что-то невыгодно или неудобно городу, надо отстаивать свою позицию. Мы не должны поступаться своими ценностями. В вопросе выстраивания отношений с областью, движение навстречу должно идти с обеих сторон. Возможно, чтобы в твою сторону повернулись, стоит что-то и у себя внутри поменять. Я открытый человек, общаюсь, в том числе, и с областью, и хочу сказать, что движение оттуда идёт.

— Как мы уже говорили выше, в конкурсную комиссию входят представители региона и депутаты Муниципального Совета, и чтобы победить, необходима поддержка. Она у вас есть?

— Есть. Не буду называть конкретные имена, но около половины депутатского корпуса города сегодня готовы поддержать меня в конкурсе. Есть поддержка и от областных чиновников. Пока нет позиции губернатора. Думаю, она выжидательная. Он, как глава субъекта, не имеет права на ошибку. Своё мнение он обязательно выскажет, и если это будет поддержка моей кандидатуры, буду очень рад. Кроме того, я надеюсь, что в ближайшее время будет принят закон Ярославской области о возвращении прямых выборов в Рыбинске и, как я уже говорил, на данный момент это наиболее приемлемое политическое решение.

— А зачем вам, особенно на фоне существующей экономической ситуации, бороться за пост сити-менеджера или главы города, в случае если будут прямые выборы? Какие цели преследуете?

— Я 46 лет прожил в этом городе, и где бы я ни работал, считаю, что в первую очередь оставался жителем Рыбинска. У каждого человека есть мотивация, ради которой стоит жить. Можно не оставить после себя никакого следа. А можно хорошо поработать, и это запомнят люди. До сих пор помню, как быстро мы разрешили ситуацию с Привокзальной площадью: отстраняли московского недобросовестного подрядчика и заменяли его другим. Сроки были рекордно сжатые, но мы справились. Никто не знает, чего нам и мне лично это стоило. Но это и не важно. Главное, что есть результат. Сейчас мне приятно проезжать мимо вокзала, и видеть, чем всё закончилось.

— Некоторое время вы занимали пост вице-губернатора Севастополя, теперь планируете вернуться в Рыбинск. Работать в своём городе легче или сложнее?

— С одной стороны, сейчас будет сложно, придётся испытывать на себе пристальное внимание как со стороны горожан, так и вышестоящей власти. С другой — легче, потому что Рыбинск я знаю очень хорошо. Здесь непросто, но легче, чем в чужом городе. Потому что знаю всё с детства. И людей многих знаю.

— Вы известны как сторонник нестандартных решений…

— Я сторонник незакостенения. Если возникает возможность выскочить за привычные рамки и посмотреть на вопрос со стороны, всегда стараюсь этим пользоваться. Пытаясь решить проблему как принято, часто не находишь достойного выхода.

— Предположим, вы видите, как можно решить многие проблемы, присущие сегодня Рыбинску. Что нужно сделать сразу?

— В городе нужно срочно менять сложившуюся политическую ситуацию, необходимо активно вмешиваться во многие процессы. Чего по-настоящему не стоит делать, так это устраивать революцию. Те люди, которые работают в мэрии на местах, в департаментах, очень хорошие профессионалы. Надо определить общую канву и возможности развития города и давать конкретные указания этим людям, которые, поверьте, умеют делать своё дело. И это задача сити-менеджера или главы. Не думаю, что в корне надо избавляться от работающих чиновников и набирать новых специалистов, как это декларируют некоторые депутаты. Безусловно, есть люди, которые не на своих местах, но их немного. Не надо рушить систему, которая работает. Нужно кое-что поменять, чтобы она быстрее поехала. Уверен, что смогу это сделать.

— Вашей уверенности поспособствовала работа в Севастополе?

— Опыт работы на федеральном уровне помог мне разобраться с моими приоритетами и окончательно убедил, что это моё. Я знаю, как надо делать, и как делать не стоит. Где нужно умерить свой пыл, а где, наоборот, вставать на дыбы и отстаивать интересы. Это иногда не нравится некоторым людям, и отсюда возникают некоторые публичные обвинения, абсолютно несоответствующие действительности. Если честно, после возвращения из Севастополя хотел просто полгода поспать, но, анализируя ситуацию, которая происходит сейчас в Рыбинске, вижу, что стоять в стороне неправильно. Уровень профессиональной подготовки мне позволяет принять решение, что я могу это сделать. И, надеюсь, горожане меня поддержат.