Фестиваль Ч - верх


Рыбинские ТЦ: стакан наполовину пуст или наполовину полон?

14:21 | 9 декабря 2016

В Рыбинске часто говорят, что развивать торговлю больше некуда, и очередной торговый центр никому не нужен, особенно в текущей экономической ситуации, когда перед любой мало-мальски крупной покупкой крепко подумаешь. Главный аргумент, с которым и не поспоришь, ― полупустые площади в крупных рыбинских ТЦ. Впрочем, люди привыкают ко всему. И к кризисам тоже. Они в последние лет 25 приходят один на смену другому, а живём мы здесь и сейчас. Возможно, именно этим можно объяснить тот факт, что ситуация с торговлей в Рыбинске начала неожиданно выправляться. «Черёмуха» отправилась за покупками и выяснила, насколько на самом деле заняты площади в больших моллах города.

При подсчёте мы включили в список не только модули, но и так называемые «острова», стоящие в проходах. Пустующие и занятые площади считали по количеству дверей.

«Космос»

В своё время зачерёмушный «Космос» поразил горожан размерами. Это был первый в городе торговый центр новой формации с продуктовым гипермаркетом на первом этаже и эскалаторами, ведущими на второй. Несколько месяцев горожане не могли накататься туда-сюда, а открыть здесь магазин среди предпринимателей считалось едва ли не вершиной успеха. С тех пор многое успело измениться. Было и такое время, когда количество пустых отделов в «Космосе» сильно бросалось в глаза. А как обстоят дела сейчас? Из 53-х боксов остаются свободными 13, и это почти четверть. Для ТЦ уровня «Космоса» многовато, но уже не так критично, как пару лет назад. Почти все пустые модули находятся на втором этаже и в одном углу.

 

«Сенная площадь»

Вторая очередь «Сенной площади», связанная с первой ― «Эльдорадо» ― сквозными проходами, появилась в городе значительно позже своего «космического» собрата. Несмотря на приличные для центра Рыбинска габариты молла, его собственники не желают останавливаться и думают о третьей очереди, для которой приметили соседний стадион «Взлёт». Ситуация с его продажей в этом году так и не сдвинулась с мёртвой точки, объект из-за протестов горожан из списка на приватизацию вычеркнули. Но нужен ли вообще ещё один корпус, если и во втором много свободного места?

На самом деле в «Сенной площади» из 65-ти точек пустуют лишь 9, это менее 14%. Не востребованы маленькие отсеки, крупные же полностью заняты известными брендами и федеральными сетями.

 

«Виконда»

Это самый крупный из рыбинских торговых центров, и с учётом текущей экономической ситуации, можно ожидать, что в нём процент пустующих боксов окажется больше, чем у менее масштабных конкурентов. С другой стороны, именно он обладает самой впечатляющей инфраструктурой: большая парковка, отель европейского класса и несколько точек общепита внутри.

После тщательного обхода всех площадей мы убедились, что в «Виконде» нет вообще ни одного пустующего модуля, занято всё, включая маленькие угловые секции. Более того, «острова» в проходах встречаются гораздо чаще, чем в других торговых центрах. Результат ― 100% наполненность.

Что мы имеем в итоге? Конечно, площади в Рыбинске не то что бы нарасхват: есть много менее крупных и менее солидных торговых центров, где простаивают десятки и сотни квадратных метров. Но и категорично утверждать, что торговля в Рыбинске умерла и новые коммерческие площади городу не нужны, тоже преждевременно. Наш осмотр показал ― чем лучше инфраструктура ТЦ, тем больше он популярен как у арендодателей, включая крупные федеральные сети, так и у клиентов. Очевидно, если и строить в Рыбинске коммерческие площади, то уровня «Виконды» или выше.

Автор: Дмитрий Воробьёв
+5

Комментарии  

0 #14 Алексей 27.04.2017 11:13
У нас неинтересно ходить по этим торговым центрам, одни бабские тряпки типо белья и всяких бесполезных побрекушек, нету серьезных спортивных брендов с новыми коллекциями типа Adidas, Nike, в ВИКОНДЕ в спортмастере продают одежду старых коллекций по бешеным ценам, даже в ниагаре круче выбор и вещи красиве и цены ниже гораздо!
0 #13 Ирина 20.04.2017 08:34
что-то с Сенной площадью погорячились. Где же там известные бренды и федеральные сети? На весь ТЦ таковых 4-5 шт. наберется. Глория джинс, например, продержалась пару месяцев и сбежала. Виконда сейчас самый удачный ТЦ, причем, ребята молодцы, на месте не стоят, развиваются.
0 #12 Борис 11.12.2016 10:52
Любят у нас стаканами все мерить!!!
+3 #11 Егор 10.12.2016 11:23
Смысл всех этих торговых площадей. если выбор там минимален и нет действительно качественных товаров? Хотел купить себе шерстяной свитер, ради интереса прогулялся по торг. центрам - НИГДЕ в городе нет ничего подобного. Сейчас намного проще заказать интересующий товар на интернет-сайте, где огромный выбор, различный ценовой диапазон, бесплатная доставка и примерка дома.
0 #10 покупатель 09.12.2016 22:39
Сравнив цены в Спортмастере, я поехал в центр и купил на много дешевле и палатку и матрас и коньки и многое другое в последнее время. А на распродаже в Ярославском филиале этой сети купили двухспальный надувной матрац и ужаснулись-он похоже гнил на морозе и рассыпался при распаковке-десяток дыр с кулак. Поменяли, но тоже пожиил 3 ночи, так что ну его, этого "мастера"!
0 #9 Влавасми 09.12.2016 22:03
Виконда заполнена, поскольку находится в центре большого жилмассива, и ничего подобного рядом просто нет. Потому в "Карусели" многолюдно всегда. "Спортмастер" и "Читай-город" - только там, следовательно туда едут (хотя цена на книги о-го-го кусается, но ассортимент большой). Ну и плюс какие-никакие развлечения. А вся остальная торговля довольно однотипна, продавцы заметно скучают.
А с "Аурой" сравнивать, увы, бессмысленно: разные города - разный уровень ТЦ.
+2 #8 Рыбинец 09.12.2016 21:15
Самый модный торговый центр в городе - универмаг Юбилейный, просто УТОПИЯ
+1 #7 REK 09.12.2016 19:20
Торговля в Рыбинске, как и во все стране, умирает прямо пропорционально благосостоянию граждан !
+2 #6 Василий 09.12.2016 18:46
Есть небольшая проблема - в Рыбинске нечего купить из шмотья.
Везде одно и то же барахло с рынка "Садовод".
Просто на базаре оно дешевле, и мерять неудобно.
С той же Аурой в Ярославле наши базарные "ТЦ" сравнивать просто смешно.
+1 #5 Кап.Гаттерас 09.12.2016 17:43
Виконда единственный более менее цивилизованный ТЦ в нашем городе, понимаю что многим рынок более близок по духу и культуре. Огорчает только малое количество больших сетевых игроков, спортмастер, карусель, мвидео, остальное филиал сенного рынка в приличных декорациях. Кстати эти торгашеские мини точки как раз и пустуют большую часть времени.
0 #4 покупатель 09.12.2016 17:17
Это похоже на плохо скрываемую рекламу типа "Мы не делаем рекламу, а делаем контрольную закупку" где блатник с лысой репой и с плохо подрезаной уздечкой шепеляво и умело рекламирует то или оное г... для москвичей. Кстати у нас в центре города в Эпицентре бесплатная аренда но почему-то никто её не рекламирует. А при таких условиях для этого объекта цены там могли бы быть самыми низкими.
-1 #3 В.А. 09.12.2016 17:09
Не убедили... Стакан, мне кажется, почти пуст. Вот когда в этих "бутиках" вместо скучающих продавцов можно будет увидеть очередь в кассу хотя бы их 2-х покупателей, тогда можно начинать говорить о выправлении ситуации.
Сейчас ситуация больше похожа просто на отмыв и обналичивание денег.
+2 #2 Шоппоголик 09.12.2016 15:32
Судить по количеству занятости торговых площадей о состоянии торговли, это все равно что судить о фин. состоянии той же ув.Черемухи по кол-ву комментариев на сайте. ИМХО А за Ваше исследование все равно спасибо.
0 #1 покупатель 09.12.2016 14:51
Виконда по мнению моих родных, друзей и коллег от 9 мая до Копаева, Заволги, Мариевки - самое гуано для большинства горожан. В труднодоступном месте да и ценники там нереальные. Даже если туда сделают бесплатную подвозку покупателей на пазиках, как это практикуется в других городах и было некогда у нас в Авангарде, то и этот ТЦ скоро накроется медным тазом-делать там скажу, земляки, нечего!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Квартиры в Мариевке- новости




Читайте также