Сегодня, 22-го ноября, в ОКЦ состоялось первое заседание. Дебет с кредитом у города сходится с большим трудом. Стоит сразу оговориться, что окончательное решение по финансовому документу ещё не принято, однако общая тенденция видна уже сейчас.

Изменения в кадастровой стоимости земли, произошедшие из-за корректировок на федеральном уровне, пробили серьёзную дыру в доходах. В среднем, она упала на 48%. Ожидаемый «приход» от налогов снизился на 61 миллион рублей, и большая часть из них — это налог на имущество физических лиц. При этом собираются налоги исправно, на 97,5%.

Администрация старается сохранять социально-ориентированный бюджет, но глава города Денис Добряков признаёт, что придётся резать по живому, потому что другого выхода нет. Доходы от реализации муниципального имущества снижаются четвёртый год подряд. Правда, Рыбинск в 2016-м году снизил расходы на обслуживание муниципального долга и планирует продолжить эту тактику в 2017-м.

Нагрузку на малый бизнес повышать пока не планируется. Снизятся затраты на социальные выплаты, на питание детей, с 60-ти до 58-и миллионов рублей уменьшат расходы на функционирование самой администрации. Социальная отрасль останется самой большой статьёй расходов в бюджете.

Горячее обсуждение того, на чём стоить экономить, а на чём нет, привело даже к перепалке между главой Рыбинска и одним из депутатов. Судя по всему, и Муниципальный Совет, и администрация прекрасно понимают, в какой экономической реальности будет жить город следующие три-четыре года. Но способы выживания, похоже, каждый видит по-своему.

В частности, глава города прокомментировал и идею сокращения кадров среди чиновников.

Денис Добряков: «Крайне провокационно и недальновидно сокращать группы людей, исходя из экономической ситуации. Сейчас крайне сложно найти грамотного специалиста на такие должности на ту зарплату, что мы можем предложить. Это не принесёт серьёзной экономии, но эти люди могут помочь в будущем».

Пока бюджет планируют сверстать бездефицитным. Его доходная и, соответственно, расходная части должны составить 4,4 миллиарда рублей. Но впереди ещё неделя обсуждений.

Поделиться мнением