Распутные двадцатые!

08:40 | 15 июня 2012

Наверное, именно за эти пять лет

многое почему-то существенно изменилось.

Люди иначе выглядят. <…>

А эта манера – вынуть из сумочки помаду и пудру

и у всех на глазах наводить красоту?

В.Вульф «Миссис Дэллоуэй»

В двадцатых начинается развращение женщин - они красятся в обществе. До Первой мировой войны приличная женщина никогда не красилась или делала незаметный макияж. Теперь же уважающая себя девушка не может выйти на улицу без косметики.

Макияж превращается в «штукатурку»: пудра наносится на еще влажный невпитавшийся крем, и выглядит это соответствующе. После пудры девушки наносят румяна – большим кругом по центру щеки. Брови у модницы должны быть тонко выщипаны, на верхнем и нижнем веках должны быть тени, а на губах – яркая помада.

Такой «боевой раскрас» входит в моду благодаря кинематографу и Максимиллиану Факторовичу, основавшему бренд Max Factor. Он, выходец из Российской империи, гримировал театральных актрис и даже был экспертом по косметике при дворе Николая II. В 1904 году Макс эмигрировал в Америку и открыл свой магазин недалеко от киностудии. Актрисы заходили туда и советовались с ним по поводу макияжа. Так началось сотрудничество Макса Фактора с киностудиями. Именно он разработал концепцию "Гармонии цветов" в макияже. Фактор предположил, что определенные сочетания тона кожи, цвета волос и глаз эффектнее всего смотрятся, если вся косметика им соответствует. Кроме того, сами косметические средства должны сочетаться между собой, выгодно подчеркивая друг друга. Позже Макс Фактор получил «Оскар» за вклад в развитие кинематографа.

В моде остается пришедший в прошлом десятилетии стиль «La Garçonne» в виде коротких, почти мужских стрижек. «Главное у женщины – хорошо выбритый затылок» гласит надпись в одной из французских парикмахерских. В двадцатые те, кто не поддался веянию и сохранил длинные волосы, появляется перманент – шестимесячная завивка волос при помощи электродов.

В то же время в России прогремела революция, и идеалом красоты стала женщина-комиссар в кожанке и красном платке. Мода объявлена буржуазным пережитком. Устраивались даже диспуты на тему: «Прилично ли комсомольцу носить галстук?» Мужчины и женщины носят костюмы – белая рубашка, черные брюки или юбка и красный бант на груди, как символ активной работы. Но НЭПманы и творческая интеллигенция все равно носят западную одежду, за что подвергаются серьёзным общественным нападкам.

Таким образом, двадцатые в мировой моде – это время развращения, кардинального изменения идеалов красоты и традиций поведения женщины в обществе.

Автор: Ирина Безмельницына
+4

Комментарии  

0 #2 Ирина 08.08.2012 22:44
Андрей, спасибо за комментарий, приятно читать)
Мое дело - проанализировать развращение женщин с точки зрения моды. Естественно, публичный макияж - это только начало. Я обещаю изучить этот вопрос и затронуть его в следующих материалах)
0 #1 Андрей 28.07.2012 22:07
Интересная тема поднята, и вещи названы своими именами. Но это развращение проникало глубже, чем краситься публично, это лишь один элемент поведения и разрушения нравственной нормы. Эх, проанализировать бы дальше!
Тем не менее спасибо. Кое-что есть сказать дочерям :)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Квартиры в Мариевке- новости


Читайте также