Мода в 1920е годы: геометрия, спорт, трикотаж!

14:00 | 13 мая 2012

 Женщина была бы в отчаянии,

если бы природа создала ее такой,

какой делает ее мода. 

Пьер Буаст

На рубеже XIX и XX веков значительно ускоряется темп жизни – изобретают автомобили, а в 1913 году Генрих Форд ставит все производство на конвейер. Начинают отмирать вещи, созданные своими руками, в единственном экземпляре, появляется машинное производство. Именно в 20-е годы зарождается массовое общество. Если раньше по внешнему облику дамы сразу можно было сказать, к какому классу она принадлежит, какой у неё доход и семейное положение, то теперь дама из высшего общества и простая горожанка носят одинаковые платья.

В моде худышки без пышных форм: они недоедали во время войны, работали на заводах и не заботились о себе. Талия резко падает вниз, силуэт становится прямым, одежда не подчеркивает почти мальчишескую фигуру. Вышедший в 1922 году роман «La Garçonne» («Женщина-мальчик») полностью отражает основной тренд – подражание мужчинам.

Девушка двадцатых ведет активный образ жизни, занимается спортом, водит машину, делает карьеру. У нее нет времени на переодевания 5 раз в день, как было до войны, поэтому изобретение Коко Шанель опять оказывается кстати. На этот раз она предлагает маленькое черное платье, которое можно носить весь день, – и на работу, и на прогулку, и на вечерний выход. К сожалению, общество не сразу понимает его преимущества и в массовое производство маленькое черное платье входит позже.

Что касается спорта – он охватывает все слои общества. Велосипед, верховая езда, теннис и другие виды активности, конечно, влияют и на моду. Трикотажные костюмы, юбки, чуть прикрывающие колени, свитера появляются в гардеробе каждой модницы.

Модные принты двадцатых - геометрические узоры, египетские и китайские мотивы. Восточные ткани популярны со времен «Русских сезонов» в Париже, а с началом раскопок в Египте и Ассирии входят в моду четкие геометрические формы и контрастные цветовые сочетания.

С другой стороны, 20-е – торжество «потерянного поколения», которое устало от войны и не может приспособиться к новой жизни. Это время пустой траты денег, империализма, помпезного и роскошного ар-деко. В моде строгие формы, отделка мрамором и сталью, мехом и кожей экзотических животных. Но самый шик этой эпохи – сумки на пластиковой раме. Пластик начинают применять в производстве аксессуаров, и позволить их себе могут только обеспеченные люди.

Важнейший предмет, который должен быть у каждой женщины, - портсигар. Курение широко пропагандируется, как средство избавления от всяческих болезней. У каждой модной дамы есть портсигар и мундштук, которые дополняют образ La Garçonne.

Двадцатые в мировой моде – время передышки между войной и грянувшим в 1929 году кризисом, торжество бездумной траты денег и стиля La Garçonne.

Автор: Ирина Безмельницына
+4
Квартиры в Мариевке- новости

Комментарии







Читайте также