Рыбинцы основали Голливуд, учредитель Нобелевской премии Альфред Нобель жил и работал в Рыбинске, великий зодчий Карл Росси едва ли не лично клал кирпичи на купеческих стройках. Из уст в уста, в социальных сетях, а иногда и в сообщениях СМИ передаются городские мифы, многие из которых принимаются за чистую монету. «Черёмуха» собрала в одном материале пятёрку самых частых заблуждений.

 

Дома для рыбинских купцов возводил лично Карл Росси

Не возводил, но, возможно, работал над типовыми проектами, которые впоследствии были изменены другими зодчими в угоду экономным хозяевам и с целью увеличения полезной площади. Впрочем, даже здесь данные расходятся. Одни исследователи пишут, что Росси одно время работал в начале XIX века непосредственно для Рыбинска. Другие это опровергают, отсылая к разработке типовых фасадов для Твери, которые впоследствии использовались и в нашем городе. Третьи, описывая жизнь и труды Росси, совсем не упоминают Рыбинск, оговариваясь, правда, что за свою жизнь прославленный архитектор выполнил столько проектов, что все и не перечислишь.

Особняк на Чкалова, построенные по типовому проекту Росси

 

Альфред и Людвиг Нобель жили в Рыбинске

Нет, не жили. И даже никогда не были. По крайней мере, не найдено ни единого тому подтверждения. Рыбинск был одним из многих городов, где находились предприятия «Товарищества братьев Нобель». Здесь оно выстроило крупнейшую на Верхней Волге нефтяную базу и нефтеперерабатывающий завод. В 1907-м году на средства товарищества в Рыбинске построили судостроительное производство с уникальным в то время для России оборудованием. Сегодня оно носит имя «Верфь братьев Нобель», хотя к моменту основания верфи все братья уже умерли.

Почему именно в Рыбинске Российский фонд Людвига Нобеля открыл первый в стране памятник выдающемуся предпринимателю, остаётся загадкой. Возможно, причиной тому послужила активная деятельность основателя городского музея «Нобели и нобелевское движение» Владимира Рябого.

Нефтяные склады «Товарищества братьев Нобель» в Копаево

 

Основатели Голливуда и премии Оскар из Рыбинска

Братья Джозеф и Николас Шенки, урождённые Иосиф и Николай Шейнкеры, действительно появились на свет в Рыбинске в еврейской семье и прожили здесь до 13-ти лет, а в 1893-м году вместе с родными эмигрировали в Америку.

Русская Википедия называет Джозефа пионером киноиндустрии, сыгравшим ключевую роль в её развитии. Английская же скромно сообщает о нём только как о кинопродюсере. Джозеф Шенк с 1925-го года был одним из руководителей студии United Artists, а позже совместно с Деррилом Зануком основал студию 20th Century, которая после объединения со студией Fox Film Corporation получила известное многим сегодня название 20th Century Fox.

Младший брат Николас был правой рукой Маркуса Лова, американского киномагната и основателя студии Metro-Goldwyn-Mayer. Её основание часто приписывают самому Николасу Шенку, но это ошибка. После смерти Лова Шенк получил контроль над студией.

Джозефа и Николаса также называют основателями Американской киноакадемии и премии Оскар. Если верить документам, Николас никакого отношения к ним на самом деле не имеет, а вот Джозеф формально числится одним из основателей. Почему формально? Идея киноакадемии принадлежала продюсеру Луису Майеру, она прорабатывалась вместе с другими видными деятелями кино того времени, среди которых Джозефа Шенка не было. Зато он оказался в числе 36-ти приглашённых на банкет к Луису Майеру 11-го января 1927-го, на котором Майер и объявил собравшимся о создании киноакадемии, а всех их – её основателями.

Безусловно, братья Шенки внесли большой вклад в развитие американской, а вместе с ней и мировой киноиндустрий. Но называть их основателями Голливуда – неправильно. Ведь помимо 20th Century Fox и MGM в американском кинобизнесе работали десятки других студий, многие из которых появились значительно раньше.

 

До революции Рыбинск жил припеваючи

Ещё один миф, который часто всплывает в беседах о городе: сейчас Рыбинск в упадке, повсюду грязь, мусор, разруха, дороги никуда не годятся, а вот до Октябрьской революции всё цвело и пахло. Действительно, Рыбинск относился к богатым городам и, благодаря купцам, здесь появились Спасо-Преображенский собор — самый крупный на Верхней Волге, внушительное здание городского театра, красавица Новая биржа и самая высокая в империи пожарная каланча. Но проблемы у рыбинцев начала XX века были те же, что и у нас сейчас. Миф о всеобщем благополучии разрушает «Рыбинская газета», вот сообщение одного из номеров за 1913-й год:

«На набережной реки Волги вследствие возмутительного состояния мостовой, лошади буквально изнемогают, тщетно пытаясь вытащить воз, попавший в ухабину. На помощь лошади «впрягаются» с двух сторон люди и еле вытаскивают застрявший воз. Кроме того, мостовую разрушают горные береговые ключи и стоки, которые следовало бы отводить в особые подземные трубы. Состояние мостовых тем более непростительно, так как у города чрезвычайно благоприятные условия по доходным статьям. Во время продолжительного дождя некоторые кварталы Ивановской улицы (ныне Радищева — прим. автора) превратились в сплошные озёра, так что горожанам приходится пробираться домой вброд по колено. А для трезвого обывателя это не совсем приятно».

Улица Крестовая. Открытка начала XX века.

 

Волжский мост проектировал брат известной балерины Улановой

Распространённый слух, на который часто «клюют» журналисты, и даже автор этого материала не исключение. В интернете не счесть статей о рыбинском мосте, в которых обязательно упомянут талантливого архитектора, родственника звезды русского балета. На самом деле инженер Евгений Уланов ничего общего с балериной не имел. По крайней мере никаких свидетельств того не найдено, а в музее-квартире Улановой в Москве ни про какого брата никогда не слышали. Впрочем, согласитесь, мост от этого не становится менее величественным.

Поделиться мнением