Без излишеств: какой будет Красная площадь, и почему отказались даже от скамеек

12:40 | 18 мая 2017

Пятого мая на сайте госзакупок появилось объявление об аукционе на реконструкцию Красной площади. В техзадании определён фронт работ: демонтаж старых покрытий и бордюров, мощение плиткой проездов для спецтехники и пешеходной зоны, создание водоотводного лотка и установка фонарей. Там же — в проектных документах —визуализация площади. Представленная картинка рисует её непохожей ни на один из проектов, представленных ранее на Градостроительном совете.

Сделать площадь такой —пустой и без излишеств —заставила не столько экономия бюджетных денег, сколько сама история, говорят на Рабочей, 1.

Дмитрий Рудаков, первый заместитель главы Рыбинска:

«На дореволюционных фото видно, что здесь лежал мелкий камушек. Мы изначально ставили целью воссоздание на площади атмосферы конца XIX века. Покрытие подбирали так, чтобы оно было максимально стилизовано [под мощение камнем]. Историческая точность в данном случае очень важна. Мы отказались от камня, это было бы перебором. Но там будет брусчатка, похожая на камень — неровные края, разноразмерная. В проекте она называется плиткой, но на самом деле это брусчатка —  хорошая и очень качественная. Просто по ГОСТу сейчас всё называется плиткой».

Рудаков отмечает, что проекты архитекторов Николая Лосева и Валерия Семёнова найдут в новой реальности площади частичное отражение. Например, за основу взяли именно идею Лосева с полностью пешеходной частью. От деревьев отказались, потому что не позволяет масштаб.  

Дмитрий Рудаков:

«Здесь по краям — здания гостиных дворов, посередине музей — наверное, самое красивое здание в Рыбинске. Нам нужно сделать, чтобы эти здания хорошо смотрелись. Ласточкин уже встал на этот путь, когда убрал отсюда деревья. На дореволюционных фотографиях видно, что деревьев нет, это площадь, а не сквер. Это максимально открытое пространство, дающее широкий обзор на архитектурный ансамбль, и этот обзор — сам по себе ценность. Возьмём Советскую площадь в Ярославле, площадь Нахимова в Севастополе, площадь Ленина в Твери. Там есть обзор. Предназначение площади не в том, чтобы люди там сидели, а в том, чтобы они там гуляли, любовались архитектурой. Посидеть можно в скверах и садиках. Но и гулять где-то надо, кофе попить с красивым видом. Поэтому мы и делаем там кофейню. Она будет в бывшем здании Торгово-промышленной палаты».

Николай Лосев комментировать выбранный вариант отказался, сославшись на то, что свою идею уже высказал в проекте, который не нашёл полного одобрения у администрации.

Другой рыбинский архитектор Александр Киселёв, познакомившись с документацией по просьбе «Черёмухи», обратил внимание на концептуальную пустоту и предложил восполнить её интересными объектами.

Александр Киселёв:

«Город должен развиваться. И архитектура — важнейший толчок для этого развития. Пожалуй, все жители Рыбинска и туристы восхищаются зданием Новой биржи [сейчас музей-заповедник], которое построено в 1912-м году. Прошло 100 лет, не пора ли начать дополнять город новыми прекрасными объектами? Если этот проект воплотят, что я как житель города буду делать на Красной площади? Задумка по превращению этого участка в пешеходную зону хорошая. И ключевое слово тут „пешеходная“, а не „транзитная“, а именно это, увы, предполагается сделать.

Людям должно быть интересно проводить там время с семьёй, друзьями. Нужны интересные точки привлечения внимания. Площадь должна жить! Например, на Триумфальной площади в Москве когда-то расположили качели. Это отличный пример вовлечения и создания лёгкой, живой атмосферы. Если говорить об идее, то площадь может стать частью музейного замысла. Это хорошее место для открытой экспозиции. Например, музей может создать инсталляцию, которая будет привлекать жителей и гостей города в сам музей. Можно проводить различные культурные мероприятия. На площади можно разместить интересные места для фото. Взаимодействие с городом — это очень здорово, в соцсетях появится много снимков, как, например, это происходит с Пизанской башней. Необходимо повышать статус города, и один из действенных способов для этого — изменение качества среды».

В администрации, впрочем, не исключают, что облик площади со временем изменится.

Дмитрий Рудаков, первый заместитель главы Рыбинска:

«Если посадить деревья, они вырастут и закроют фасады. Площадь небольшая и по размерам, и по высотности — всего 3000 квадратных метров и два этажа. К тому же корни могут ломать плитку. Посмотрите, что происходит у „Водоканала“. Вместе с этим, мы не отказываемся от идеи благоустройства в будущем. Возможно, поставим деревца в переносных кадках, как это принято во многих европейских городах. Например, в Петербурге так организована пешеходная зона на Малой Садовой».

Площадь планируют и как площадку для театральных постановок и шоу. Первое, возможно, пройдёт уже в День города, если строители уложатся в сроки. Определить подрядчика должны 26-го мая. Согласно проекту контракта, закончить работы должны до первого августа. Но специально подгонять рабочих не будут, отмечает Рудаков. Главное — сделать качественно.

Автор: ИА «Черёмуха»
+3

Комментарии  

0 #16 Галина 24.08.2017 11:15
Еще раз предлагаю из всего вышесказанного именовать площадь КРАСНО-ЛЫСАЯ или просто ЛЫСАЯ. Просто понятно и соответствует облику.
0 #15 Александр 04.08.2017 11:03
Когда то на этой площади росли голубые ели в тени которых стояли лавочки , что бы люди могли посидеть летом в их тени.Потом в городе появился новый реформатор , который наверное не без поддержки наших депутатиков спилил там все к чертовой матери , но оставил там газоны и лавочки. Спасибо ему большое.
Сейчас городом правит новый реформатор,которому не дают покоя лавры Ю.В.Ласточкина. Ведь именно при нем наш город вновь стал расцветать.Из грязного , зачуханного ФИШБУРГА вновь стал превавщаться в красивый город РЫБИНСК.
При Ласточкине в городе появились урны и бросить бумажку на тротуар стало просто стыдно.
Видать новому реформатору все это теребило душу и он решил не посоветовавшись с народом все перекроить.Красивейшее место города, лицо города он решил сделать каким то убожеством.
Есть ли у Вас чувство ВКУСА и КРАСОТЫ. Или вы все серая масса , которая о вкусе ничего не знает и вкус ассоциирует только со вкусом денег.
+6 #14 Ольга 23.05.2017 10:17
А зачем и для кого реставрировать тогда Красную площадь, если негде будет отдохнуть и подумать, полюбоваться на оставшиеся в городе достопримечательности. На новой площади предусмотрено, что жители или туристы будут проходить мимо и не задерживаться, как когда-то в мавзолей В.И.Ленина.
+5 #13 Галина 22.05.2017 20:09
Полностью согласна с Еленой и Ольгой. Какая же это будет "Красная площадь", если это полная серость? Я не житель города, но часто приезжаю в гости. Очень жаль, если вместо красивых газонов все пространство будет "убрано" "качественной серой плиткой под брусчатку".
+2 #12 Сергей 20.05.2017 18:48
Стилизовать облик площадь под конец позапрошлого века - идея интересная, но как быть владельцам торговых точек, выходящих на площадь? Переделать все свои вывески согласно духу эпохи? "Сапфиръ", например? И будет ли удобно ходить по такому покрытию, особенно женщинам на каблуках? И что значит "гулять по площади", ходить по кругу? Там есть несколько магазинов, куда можно зайти при надобности, но как гулять? Почему бы при выборе проектов не выносить их на открытое голосование, а не решать кулуарно вопросы затрагивающие всех горожан ? Ведь выносили же на обсуждение организацию "кольца" на Горького,
+1 #11 Сергей 19.05.2017 16:18
Сейчас ведется реставрация Мучных рядов. Когда-нибудь её закончат, но что будет с этими стенами дальше? Это хорошо видно по уже законченному объекту. Встав спиной к музею, посмотрите на угловое здание слева- все стены до второго этажа забрызганы грязью проезжающими машинами. Что бы этого не происходило надо ограничить скорость движения автомобилей на узком участке от Собора до Стоялой лежачими полицейскими, а вдоль Мучных рядов установить закрытое ограждение - такое установлено дальше по набережной у гостевого дома "Бурлак". Оно будет препятствовать разлёту брызг.
А Александр II не только крестьян освободил, но и Аляску продал))))
+4 #10 Александр 19.05.2017 03:21
Что творят! Деньги девать некуда чтоли!
-5 #9 Александр 19.05.2017 03:19
Да вы просто вспомните какой мир с Германией подписывал Ленин! Он готов был отдать немцам всюРоссию
+18 #8 Михаил 18.05.2017 23:52
Новый облик КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ напоминает лысину Человека, которому на ней установлен памятник. Это самая нищая Красная площадь страны. Плоское мышление людей с Рабочей 1 и получаем плоское, мёртвое пространство, которое превращает центр города в депрессивную зону.
+9 #7 Сергей 76 18.05.2017 21:04
для воссоздания 100 % исторического облика ( как на старых фото 0 не хватает деревянных ларьков , что реально восполнимо и коней , припарковынных с тедлегами .Коней и телеги тоже восполнить можно мгновенно , перегнав лошадистов от универмага с их понями на Красную площадь .Вот уж тогда и облик и запахи площади сразу примут исторический вид
+26 #6 Ольга 18.05.2017 20:58
Ни в коем случае не воплощайте эти проекты в жизнь! Ради Бога, оставьте всё как есть! То, что предлагается ведь просто кошмар!
+4 #5 Александр 18.05.2017 20:54
Проэкт без зелени и клумб в принципе хорош! Но Владимир Ильич Ленин занимает не свое место - ВОЖДЬ МИРОВОГО ПРОЛЕТАРИАТА ( а будущее все-таки за коммунистическом устройстве общества - историю надо учить!) должен быть виден каждому жителю Рыбинска каждый день! Где ему стоять - надо подумать! Проситься центр кругового движения на съезде с моста через Волгу! Символично!!! "Александра" на свое место!!! Периметр - копии "голых" девиц из Лувра, Эрмитажа, Флоренции и т. п. Центр города "пропитать" духом эйфории начала правления Екатерины ( времени посещения Рыбной слободы) Найдется место и для "опохмелившегося" БУРЛАКА - Удержущего в руках рыбца! Это ближе к торговым ларькам! Турист визжит от восторга - забрасывает город деньжищами!! Дальше - больше: мэр города - Герой Соцтруда! Рыбинск - русская Барселона! Прописка в Рыбинске для иностранцев - за "бешеные бабки!" Что знал - то сказал...
+18 #4 Сергей 18.05.2017 18:15
Это кошмар, центр города,"вид с открытки" и так испортить. Я не архитектор и выражаю сугубо личное мнение, там должны быть если не цветы, то по максимуму газон, в городе не хватает зелени. Обязательно должна быть цветочная композиция с символом города.
+29 #3 Елена 18.05.2017 16:35
Просто ужас!!! Напоминает кладбище, и колорит соответствующий. Видимо, камень дешевле клумб, за которыми еще надо ухаживать! Категорически не нравится такая реконструкция!!! Уж лучше так как сейчас...
+25 #2 Васисуалий Лоханкин 18.05.2017 15:20
На дореволюционных фото много что видно.
Например, что памятник там не Ленину поставлен, а Царю Освободителю Александру II. И заборчиком красивым огорожен по периметру. Так что там насчет "исторической точности" и "воссоздания атмосферы", Дима?
Так же создается впечатление, что кое-то плохо знаком с реалиями госзакупок... В госзакупочной России не прокатывает "в проекте она называется плиткой, но на самом деле это брусчатка". Будьте уверены, что если там будет написано "плитка" там и будет плитка. Максимально дешевая.
+12 #1 переборский 18.05.2017 15:04
Ну, в общем, так так сковородка и останется.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить