Рыбинская и Угличская ГЭС официально строились два десятилетия: подготовительные работы начались ещё в 1935-м, но финальные акты о вводе в эксплуатацию государственная комиссия подписала только в 1955-м году. С этой точки зрения станции — ровесницы. Формально Угличская даже постарше: первый её гидроагрегат запустили на несколько месяцев раньше. Тем не менее, и по числу турбин, и по общей мощности Рыбинская ГЭС среди двух «сестёр» старшая по праву. Но это не значит, что Угличская обделена вниманием.

И тогда, и сейчас обе «сестры» работают сообща: Угличская и Рыбинская станции объединены в один филиал «РусГидро» — «Каскад Верхневолжских ГЭС».

Несмотря на возраст, они по-прежнему играют большую роль в энергосистеме страны. С годами станции не слабеют, наоборот — набирают силы. В 2011-м на Угличской ГЭС заменили один из двух агрегатов, и её проектная мощность увеличилась на 10 мегаватт. В этом августе в рамках программы модернизации заменили четвёртый из семи сегментных затворов водосливной плотины.

Музей инженерной мысли и сталинской эклектики

Угличский гидроузел — это монументальное промышленное здание ГЭС с элементами сталинского ампира, водосбросная плотина, сложная система дамб, однокамерный шлюз и ухоженная территория, которая их окружает. Строители почти успели возвести комплекс до начала войны, и в отличие от рыбинской станции, угличская выглядит так, как и задумывалась изначально.

Для оформления помещений в Углич приехала группа художников во главе с Александром Портновым. Они создали на лестничных пролётах и в залах несколько впечатляющих фресок, которые дошли до наших дней в прекрасном состоянии. Персонажей, говорят, писали с натуры — мастерам-оформителям позировали работники станции.

Оказавшись внутри, будто попадаешь в фотографию из далёких сороковых. Здесь в первозданном виде сохранились колонки управления производства Ленинградского металлического завода, лампы индикации, приборы учёта. Часы и трафаретные лозунги СССР на плакатах не спешат прятать в тёмный угол — это часть особой атмосферы, с которой на станции не хотят расставаться. Дополняют её декоративные плафоны, бра и свойственная той эпохе отделка стен: на солнце, проникающем через окна, сверкает белая, жёлтая, красная плитка.

«Сердце» станции

В машинном зале работают два гидроагрегата. Для сравнения, на Рыбинской ГЭС их установлено шесть. За работой станции следят всего два оператора. Большинство процессов автоматизированы.

Алексей Малышев, заместитель главного инженера по технической части филиала ПАО «РусГидро — Каскад Верхневолжских ГЭС»:

«Агрегат расположен на нескольких отметках: есть основная, где находятся все системы управления, и нижняя там, где генераторный и турбинный этажи. Один из двух агрегатов работает со дня основания и имеет мощность 55 мегаватт. Второй мы заменили в 2011-м году, он выдает 65 мегаватт. Параметры у них сходные, но новый эффективнее за счёт увеличенного коэффициента полезного действия. Вместе они дают установленную мощность в 120 мегаватт и среднегодовую выработку 230 000 000 кВт/час».

Родные агрегаты для станции создали в 1937-м на заводе «Электросила» в Ленинграде, сейчас это петербургская компания «Силовые машины». Она и в наши дни производит турбины для плановой замены гидроагрегатов Рыбинской ГЭС. Здесь же по проекту установили австрийскую турбину Voith. Новый агрегат не зависит от человека и работает автономно. Следить пока приходится только за «ветераном». Его тоже заменят — по плану это произойдёт в 2025-м году.

 

Первым делом — надёжность

Пока очередь агрегата не подошла, на станции обновляют другие элементы. Каждая ГЭС Верхневолжского каскада имеет свою утверждённую программу модернизации. На Угличском гидроузле сейчас меняют сегментные затворы. Металлическую конструкцию, которая перекрывает верхнее отверстие в пролёте плотины, привезли с завода по частям. Стену весом почти 40 тонн собрали уже на месте. Перед установкой её необходимо поднять и транспортировать к нужному пролёту. На помощь пришли два мощных крана. Операция заняла больше часа.

Алексей Малышев:

«Такие конструкции не живут вечно. Старый затвор установили в 1940-м году. Условия эксплуатации довольно тяжёлые: переменный уровень воды, зима-лето. Металл ржавеет, несмотря на специальное антикоррозионное покрытие. Согласно определённым параметрам, когда они приближаются к критическим значениям, затвор надо заменять. Новая модель практически не отличается от отработавшей своё — фактически это копия, хоть и сделанная по современному проекту. После установки её присоединят к механизму подъёма для его маневрирования».

Теперь на станции заменены четыре из семи затворов. Пятый должны поменять до конца года. Оставшиеся два — в планах на 2018-й.

 

Всё о гидроэнергетике

Если сама станция — режимный объект, побывать в котором для стороннего человека редкая удача, то музей гидроэнергетики, стоящий неподалёку, открыт для всех. Ежегодно его посещают тысячи человек. В экспозиции есть и гигантская нижняя часть агрегата с лопастями (рабочее колесо заменённого гидроагрегата), и колонка регулирования, и другое оборудование гидроэлектростанций. В залах подробно рассказана история каскада Верхневолжских ГЭС и объяснён принцип рождения тока из воды. Экспонаты родом из советской эпохи соседствуют с видеостенами и сенсорными панелями, а большинство предметов здесь можно и даже нужно трогать руками.

Музей этот по-настоящему уникален. Говорят, подобных нет не только в России, но и в мире.

Иллюстрации Зинаиды Букиной
Фото Кирилла Литвинюка

Поделиться мнением

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: